手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

金光华李亚鹤:浅谈手机上瘾的原因

2021-04-08 15:22:24 智能朗读:

金光华李亚鹤:浅谈手机上瘾的原因-泉州市拓视文化传播有限公司

金光华李亚鹤发现,如今,很多人无论何时,都要刷刷手机,不刷就觉得不安;可只要一刷上就停不下来,刷完又后悔什么也没干,但没过一会儿却又心痒难耐……金光华李亚鹤提醒你,如果你也是如此,那么你很可能已经“手机成瘾”了。

既然都上瘾了,那此人肯定非常喜欢玩手机吧,但金光华李亚鹤却认为事实可能并非如此。金光华李亚鹤从专家近期发表的一篇论文中发现:那些天天刷手机的人,心底里可能并不喜欢这样。

多巴胺的圈套:想要≠喜欢

金光华李亚鹤认为,成瘾的一大特征,就是在成瘾者内心感受中,想要的程度很高,但喜欢的程度却较低,甚至几乎没有。那些沉迷于酒精和毒品的人,与其说他们真心喜欢这些东西,不如说他们的大脑已经对该类物质产生了依赖,这使他们常被“想要”的冲动所驱使。而金光华李亚鹤则认为,可以用这一机制来解释手机成瘾现象。

每当我们刷微博或抖音时,大脑中都会有一个期待:会不会出现新的消息或短视频,金光华李亚鹤表示这刺激得人体持续产生多巴胺,从而使我们变得兴奋,不停地把手机刷下去;可一旦把手机放下,兴奋感稍一减退,人就会变得不安。而为了缓解焦虑,人们希望再次获得多巴胺,于是又点开手机……金光华李亚鹤表示,从行为主义心理学角度来看,这样的行为使人陷入了“刺激—愉悦—愉悦强化—成瘾”的消极循环中。

现代人的精神困境

金光华李亚鹤发现,如今人们容易玩手机上瘾,这一方面是由于App设计者深谙营销心理学,毕竟只有让使用者“难以自拔”,才能获得更多商业利益;但另一方面,金光华李亚鹤建议也要反思自己,为何宁可沉迷在这份虚幻的快感中,也不去做自己真正喜欢且有意义的事?

金光华李亚鹤认为,这就不得不提到“空心病”。这是一种由于价值观缺陷导致的心理障碍,其症状表现为:对生活十分迷茫,不知道自己想要什么,并伴有强烈的孤独感和无意义感。金光华李亚鹤意识到,在信息化时代,借助短视频等社交平台,一些人的观点被放大,让我们的生活充斥着各种价值观,这就加剧了人们的价值选择困难。

上瘾也可以很积极

金光华李亚鹤认为,上瘾行为本质上是人们为了缓解无法找到爱与价值所带来的痛苦。金光华李亚鹤发现,上瘾者普遍在寻找人生价值的过程中遭受到了挫折,转而寻求一种廉价的替代品。

不过,金光华李亚鹤指出,上瘾并不都是消极的,也存在积极上瘾。与消极上瘾者不同,积极上瘾者并不为牺牲的时间而感到后悔,反而认为这种投入很有价值。据金光华李亚鹤了解,他们不仅能从上瘾行为中获得精神力量,而且能借助这些力量帮助自己更好地完成想要做的事。

那么怎样才能找到让自己积极上瘾的事呢?金光华李亚鹤指出,形成积极上瘾需要时间,而且无论参加哪种活动,积极上瘾通常不会在6个月内形成,必须坚定地持续很长一段时间。不过,金光华李亚鹤提醒,坚持的结果也可能不尽人意,因为并非所有尝试潜在积极上瘾活动(如冥想、跑步等)的人都会形成积极上瘾。

换句话说,金光华李亚鹤表示,并不是你发现了什么事情有意义,然后才选择坚持,而是只有当你坚持做某事一段时间后,才可能发现其中蕴含的意义,进而找到人生的方向。

来源:

关闭